【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

12月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ」が提供されます。

【冬至(とうじ)の食事】
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含(ふく)むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。

冬至(とうじ)は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。

画像2 画像2

「ビーズアート」「段通」「スウェーデン刺しゅう」に取り組んでいます!

「くすのき学級」の作業学習では、集中力を高めるため、1年生が手芸に取り組んでいます。

写真上より「ビーズアート」「段通」「スウェーデン刺しゅう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首の練習をしました!

3学期に、1・2年生の百人一首大会があります。
それに向けて「くすのき学級」でも猛練習をしています。

1年生チーム(4名)対 2・3年生チーム(3名)の対抗戦をしましたが、今回は先輩チームの大勝利でした。
練習後は楽しく「坊主めくり」をしました。

「来ぬ人を 松帆の浦の夕凪に 焼くやもしほの 身もこがれつつ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」が提供されます。
【冬野菜】
 冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫(めんえき)力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれています。

今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・カレーフィッシュ」が提供されます。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 午後、終業式

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより