冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

11月7日(木)

●生け花ボランティア
 今週も生け花に地域ボランティアの方が来てくださいました。
 2週間に1回来ては、そっと花を生けて帰られます。ありがとうございます。

●3年生進路説明
 3年生が体育館で生徒向けの進路説明をしています。進路指導担当の先生から11月の懇談と12月の懇談で決めていく内容や、公立高校のオンライン出願などについて説明がありました。
 明日は3年生の進路保護者説明会です。(3年生は5限まで)
 体育館で、15時45分〜16時45分を予定しています。
 自転車は正門の石畳にお願いします。
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本日の献立/11月7日(木)

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献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・鰯のつみれ汁
    ・かぼちゃういろう
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 743kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 16.6g

☆つみれ汁☆
 「つみれ」というのは、「摘み入れる」が語源となっており、おもに魚のすり身などを味付けしたものを汁物や湯の中に、手でちぎって入れたり、スプーンですくって入れたりする料理に使われる呼び名です。よく似たもので、「つくね(捏ね)」と混同しやすいですが、「捏ねる(つくねる)」というのは、手でこねて丸めるという意味になり、同じような材料を使っていても形を整えたものになります。さらに「鰯だんご」や「肉だんご」などの名も使われることがありますが、「団子(だんご)」には、ひとかたまりになったものという意味がありますので、つみれも、つくねも含んだ広い意味になると思います。また、「団子」はどちらかというと、穀物の粉をこねてかたちを整え、蒸したりゆでたりしたものを示すことが多いです。
 今日の給食では、「いわしだんご」の名の製品を使っており、手でちぎって摘み入れているわけではありませんが、円柱状に押し出して2〜3cm程度ごとに切ったような形で、つみれっぽくも見えますので、献立名は「鰯のつみれ汁」としています。

柔道衣販売

11月6日(水)
 本日、1年生男子の体育用柔道衣の販売が行われました。
 すでにお持ちの方は、購入する必要はありません。また、本日購入できなかった方は、学校の購買部にてご購入できますので、ご利用ください。
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授業風景

11月6日(水)
●1年生数学
 比例・反比例の応用と新たな単元、平面図形【直線】について。スクールアドバイザーも参観・指導していただきました。
●2年生体育
 男女別にキックベースをしています。
●3年生音楽
 スクールアドバイザー来校の中、インドネシアの民族楽器で、竹製のアンクルンについて学習し、実際に演奏しました。
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本日の献立/11月6日(水)

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献立名 ・焼きししゃも
    ・ささみと小松菜の炒めもの
    ・里芋のカレー汁
    ・抹茶大豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 729kcal、たんぱく質28.9g、脂質 19.1g

☆ししゃも(柳葉魚)/カペリン(樺太ししゃも)☆
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にのみ生息する魚で、キュウリウオ科では唯一産卵時に川を上る種類です。しかし、今では生息数の減少により漁獲量も激減しているため、代用として同じキュウリウオ科のカペリンという魚を利用し「ししゃも」の名で流通しています。これに対し、本来のししゃもは「本ししゃも」などの名でわずかながら流通しています。
 カペリンは、ノルウェーやアイスランド、カナダなどに生息する回遊魚で、ししゃもにもよく似ており、樺太ししゃもとも呼ばれています。ほとんどが生干しに加工され、味もよくおいしいです。ただ、ししゃもの場合は、オス、メスともに利用されますが、カペリンの場合、日本では卵を持ったメスが好まれるため、オスの個体は残念ながらそのまま食品として市場に出回ることはありません。
 栄養の面では、どちらもビタミンEやB2などが多く含まれ、また骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給源ともなります。
 今日の給食では、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて、ふっくらと蒸し焼きにしています。

※食育つうしん(2024年11月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年11月)」
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