今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:759kcal たんぱく質:39.4g 脂質:23.6g 糖質:91.4g 【グラッセ】 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを 出しています。 今日の給食まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉(袋) ごはん 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.3g 糖質:118.7g 【学校給食献立コンクール最優秀作品】 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀作品です。 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。 ※世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ られているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイス ターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム エネルギー:739kcal たんぱく質:40.9g 脂質:20.7g 糖質:86.6g 【食物繊維】 <食物繊維の働き> ・便秘を予防し、腸の働きを整える。 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する。 ・生活習慣病を予防する。 <食物繊維を多く含む食べ物> 野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物 など 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:778kcal たんぱく質:27.0g 脂質:17.6g 糖質:119.8g 【ひじきドレッシング】 <作り方> 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に 綿実油を加える。 ※今日の給食では、キャベツとあえています。 今日の給食ごはん 牛乳 【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘みや うま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあり ます。 ★発酵調味料の仲間・・・しょうゆ、みそ、酢、みりんなど |
|