給食献立変更のお知らせ
10月3日(木)の19番献立「和風ハンバーグ」について、食材の確保が困難であり、献立を「さけの塩焼き」に変更し提供いたします。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 給食献立変更のお知らせ 9月25日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる1品です。児童に好評な献立です。 栄養教育推進事業(2年生)
24日(火曜日)・25日(水曜日)の2日間、2年生の栄養指導が行われました。テーマは「よくかんで食べよう」です。
食べものをよくかんで食べるとどのようなよいことがあるかや、よくかんで食べるためにはどのようなことをしたら良いかについて、みんなで考えました。今回の栄養指導もとてもいい勉強になりました。 9月24日の給食
今日の献立は、
・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(缶詰め) ・牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、豚レバー(チップ)を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 5年生一泊移住 終了しました
5年生の一泊移住は、帰りのバスも順調に、予定時刻より少し早く無事学校に到着しました。
少し疲れた表情の子もいましたが、2日間の活動でたくさんの貴重な経験をして、成長して帰ってきてくれました。 帰校式では、多くの保護者の方がお迎えにきてくださり、ありがとうございました。おうちでもぜひ、お土産話を聞いてあげてください。 |
|