2年生 春の遠足

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24日(金曜日)、2年生は春の遠足で「キッズプラザ」へ行ってきました。
大きな滑り台を滑ったり、シャボン玉の中に入ったり、お買い物をしたり、たくさん体験できました。

昼食は、暑さもあり室内で食べることとなりましたが、おいしそうに完食していました。

この遠足では、めあてである「目で見て、さわって、新しい発見を楽しもう」を達成でき、グループで仲良く楽しむことができました。

保護者の皆様、朝早くからお弁当などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。

5月24日の給食

今日の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・黒糖パン
・牛乳

「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップ味のソースをかけています。児童に大人気の献立です。


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5月23日の給食

今日の献立は、

・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きなこ)
・牛乳

「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。

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5月22日の給食

今日の献立は、

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・芋けんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。

レタスは4、5月に1回給食ででます。
レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。


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5月21日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
・りんご(カット)
・ごはん
・牛乳

「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。


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学校行事
12/23 終業式 給食終了