5年生 調理実習5月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。 5月9日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。 5月8日の献立
今日の献立は、
・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、コショウ(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。 かつおは、たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれている、今が旬の魚です。 5年生 春の遠足2保護者の皆様、早朝からお弁当などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。 |
|