遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【5年生】 調理実習

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5年生は、ごはんとみそしるを作る調理実習に取り組みました。ごはんの水加減がバッチリで、鍋での調理ですがふっくら美味しくごはんが炊き上がりました。安全に気をつけて、みんなで声を掛け合って取り組む姿が印象的でした。自分たちで作ったごはんとみそ汁、とても美味しく感じられたでしょうね。

12/18の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
じゃこ豆は、大豆にでん粉をまぶして揚げたものを、砂糖、こいくちしょうゆで味付けして、ちりめんじゃこやごまと絡めています。豆類に苦手意識を持つ子は少なくありませんが、このじゃこ豆は子どもたちにも人気です。
かぶのゆず風味は、子どもたちが苦手とする酢に代わってゆずを使用することで、つんとした香りを和らげ、さっぱりとした食べやすい味に仕上がっています。
学校給食では、子どもたちの苦手意識を克服するための工夫も散りばめられています。食品ロスが問題として採り上げられることがありますが、食品ロスを減らすためにも健康のためにも、苦手を克服できるようにしていきたいですね。

【3年生】カルビースナックスクール

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今日の3・4時間目に、カルビー(株)の方に来ていただき、カルビースナックスクールが行われました。
まずは、1日どれくらいのお菓子を食べることができるのか、実際のポテトチップスをはかりで量って検証しました。また、パッケージを見て、普段食べているお菓子にどんなものが入っているかを考えました。サッポロポテトには7種類の野菜が入っていました。次に、お菓子を食べる適切な時間について学ぶことができました。お菓子は、食事の2時間前までに食べるのがよいらしいです。
これからの生活に役立つことをたくさん学ぶことができました。学習の中で、ポテトチップスを試食することができたのですが、みんなで学校で食べるポテトチップスは、今までのものと違って格別だったようです。ありがとうございました。

【6年生】書写「希望」

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 6年生の書写(毛筆)では、「希望」という字を書きました。グループで話し合いながら、1枚目より2枚目、2枚目より3枚目、4枚目とだんだん上達していきました。
 上手に書きたい!という気持ちが強く、お手本をよく見ながら文字と向き合い、とても静かに集中して書きこんでいました。

12/16の給食

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今日の献立は、1/2コッペパン、和風焼きそば、かつおぶし、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、牛乳です。
和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。かつおぶしの香ばしい香りが、美味しさを引き立てています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/23 終業式 全学年13:30完全下校 給食終了 大そうじ 
12/24 冬季休業開始
12/26 学校閉庁日

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