【5年生】 調理実習12/18の給食じゃこ豆は、大豆にでん粉をまぶして揚げたものを、砂糖、こいくちしょうゆで味付けして、ちりめんじゃこやごまと絡めています。豆類に苦手意識を持つ子は少なくありませんが、このじゃこ豆は子どもたちにも人気です。 かぶのゆず風味は、子どもたちが苦手とする酢に代わってゆずを使用することで、つんとした香りを和らげ、さっぱりとした食べやすい味に仕上がっています。 学校給食では、子どもたちの苦手意識を克服するための工夫も散りばめられています。食品ロスが問題として採り上げられることがありますが、食品ロスを減らすためにも健康のためにも、苦手を克服できるようにしていきたいですね。 【3年生】カルビースナックスクールまずは、1日どれくらいのお菓子を食べることができるのか、実際のポテトチップスをはかりで量って検証しました。また、パッケージを見て、普段食べているお菓子にどんなものが入っているかを考えました。サッポロポテトには7種類の野菜が入っていました。次に、お菓子を食べる適切な時間について学ぶことができました。お菓子は、食事の2時間前までに食べるのがよいらしいです。 これからの生活に役立つことをたくさん学ぶことができました。学習の中で、ポテトチップスを試食することができたのですが、みんなで学校で食べるポテトチップスは、今までのものと違って格別だったようです。ありがとうございました。 【6年生】書写「希望」上手に書きたい!という気持ちが強く、お手本をよく見ながら文字と向き合い、とても静かに集中して書きこんでいました。 12/16の給食和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。かつおぶしの香ばしい香りが、美味しさを引き立てています。 |
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