9月25日(水)の様子です

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4年生は社会科の学習に取り組んでいました。天神祭りを通して日本の伝統行事について学習しています。日本の三大祭りの一つである天神祭りも伝統を引き継いでいくことに課題があることを知りました。
5年生は国語科の学習に取り組んでいました。「和の文化を受け継ぐ」という説明文の教材でした。最初の時間でしたので、「和の文化」にはどのようなものがあるか話し合い、本文を読んでいきました。

子ども会ドッジボールチームがんばりました

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9月23日(月)の振替休日に港東杯ドッジボール大会が磯路小学校で開催されました。市岡地域の子ども会ドッジボールチームも参加し、男女ともに優勝という立派な成績でした。火曜日の朝に行った児童朝会で表彰状とトロフィーを紹介しました。がんばって練習を積み上げている成果であります。何事にもコツコツと努力を積み重ねる本校の子どもたちであってもらいたいと思います。

9月24日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳

チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
レバーには、血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。
この鉄分ですが、肉や魚などの動物性食品に含まれる「ヘム鉄」と、野菜や豆類などの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の2種類が食品中にはあります。
「ヘム鉄」には、豚・鶏・牛のレバー以外に、カツオやマイワシ・カキ、アサリに多く含まれ、非ヘム鉄より吸収率が高いです。
「非ヘム鉄」は、小松菜やほうれん草、枝豆・ひじき、大豆製品に多く含まれ、特に葉野菜は茹でたり炒めたりすることでカサが減り、多く摂取できます。
今日の給食では、子どもたちが食べやすいようにカレー粉を混ぜて仕上げられていました。

9月20日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮 ・牛ひじきそぼろ
・ごはん ・牛乳

しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では牛ひじきそぼろに使われています。

9月19日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳

今日の給食に、新登場としてカレーフィッシュ(副食)が提供されました。
カレーフィッシュは、国産のカタクチイワシを干したものに、砂糖・塩・水あめと香辛料として子どもたちに人気があるカレーを混ぜて仕上げられています。
帆ごたえがある食感ですが、子どもたちは美味しそうに口に運んでいました。
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