10月7日 児童朝会 1
今週はあいさつ週間です。児童朝会では、あいさつについての話と見守り隊の方から学校に送られてきたメールについて紹介しました。見守り隊の方が見守り活動をしている途中で雨が降ってきたときに、6年生の児童が、見守り隊の方にランドセルから折り畳み傘を出して「ぼくは友達の傘に入るから」と言って渡してくれたとのことでした。
10月7日(月) たつたあげたつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 給食クイズ 「たつたあげ」を作る時に、まぶしている粉は、何でしょう? (1)片栗粉(2)パン粉(3)きな粉 10月4日 5年 家庭科「ミシンの使い方」
5年生が、家庭科でミシンの使い方について学習しました。返し縫いの練習をしました。お互いアドバイスしながらやっていました。
10月4日 4年生 万博事前授業
4年生が来年の万博に向けて事前学習をしました。なぜ万博が開かれるのかや、万博のテーマについて考えました。みんなとても好奇心をもって学習に取り組んでいました。
10月4日(金)あかうおあかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 給食クイズ あかうおの皮は、何色でしょう? (1)黄色(2)赤色(3)虹色 |