11月28日の給食うずら豆は、いんげん豆の一種です。皮の部分にうずら卵のようなまだら模様がありますが、煮ると模様の色素は溶け出し、豆全体が赤紫色になります。豆が苦手という児童は多いですが、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な豆類は積極的に食べてほしい食品のひとつです。 11月27日の給食れんこんの赤じそあえは、初めて登場するメニューです。薄く切ったれんこんを茹で、乾燥赤じそ、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。赤じその酸味とれんこんのシャキシャキとした食感によって献立にメリハリがつき、子どもたちにも好評でした。 見守り隊感謝の会子ども達は、毎日、登下校を温かく見守ってくださっている地域の皆様へ、合奏や合唱に感謝の気持ちをこめて思いを伝えることができました。 また、PTA代表としてご参加いただいた保護者の方から、見守り隊の皆様に感謝状と花束を贈呈していただきました。 参加された見守り隊の皆様から、「子ども達全員からの歌声を聴いて涙が出そうになりました」「高学年の合奏を聴いて感動しました」と感想をいただきました。 本日は早朝より感謝の会にご参加いただきましてありがとうございました。 今後とも引き続き、子ども達が安全に安心して登下校できるよう、ご協力をお願いいたします。 11月26日の給食白身魚フリッターは、鱈を使用しています。フリッターは、ふんわりと厚みのある衣をつけた洋風の天ぷらのような料理で、肉や魚のほかに果物を使用した甘いフリッターもあります。 11月25日の給食鶏肉の梅風味焼きは、鶏肉を梅肉、砂糖、しょうゆで味付けし、玉ねぎと合わせて焼いたものです。初めて登場する献立でしたが、梅のほのかな酸味で鶏肉がさっぱりと食べやすく、ご飯にもよく合って好評でした。 |
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