1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 紙袋を使って、「いっしょにあそぼう ぱくぱっくん」を作りました。思い思いの名前を付けて、いろいろな材料で飾って、えさを作ってあげている子もいました。今日、みんな完成したので、最後は一緒に遊びました。「早くお家に連れて帰りたい」ということで、今日から持ち帰っても良いことにしています。お家でもお話聞いてみてください。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズでした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しめじとしいたけを使用しています。秋はきのこが旬を迎える季節で、給食でもさまざまなきのこを使用します。今日は、ウインナーとベーコンでうま味を増した和風スパゲッティで、きざみ海苔をかけていただきます。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いか天ぷら、五目汁、のりの佃煮でした。
のりの佃煮は、刻みのりと干ししいたけ、かつお節を使用し、給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、料理酒、みりんで甘辛く味付けしていて、ご飯がよくすすみます。佃煮の「佃」は、西淀川区にある地名です。かつて佃村と呼ばれていた村の漁師たちが保存食として作ったのが佃煮の始まりとされています。

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋見つけで見つけてきたどんぐりを使って、マラカスを作りました。中に入れるどんぐりの数で音が違うことに気づき、自分の好きな音を探して何回も振りながら作っていました。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムでした。
変わりピザは、餃子の皮の上にピザソースと具材、チーズをのせてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気で、どのクラスも残食ゼロになります。市販されている餃子の皮に好きな食材をのせて作ることがきます。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 4時限授業(13:45下校)
12/24 冬季休業開始

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集