12月3日(火)の給食・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした! りんごは1人1/4切れずつです!本日のりんごは、長野県産サンふじです!旬の果物を食べられるのも給食のよさです。調理員さんが丁寧にへたやタネをとりのぞいてくださっています!シャクシャク、さわやかな甘さがひろがります。 問題 りんごで「サン」とつくものは、袋がけして育てたりんごのことである。マルかバツか? 正解は… バツでした!「サン」は英語で太陽を意味します。「サン」がつくりんごは、袋がけせずに、太陽の光をたくさん浴びたりんごのことを意味します。袋がけして育てたものより、色は鮮やかにはなりませんが、甘くてコクのある味になります! 令和7年度入学 保護者説明会
1月29日(水)午後3時より、入学説明会を行います。(2時45分受付)
令和7年度入学児童の保護者の皆様は、ご出席ください。 上履き、筆記用具、学用品購入代金5250円程度ご用意ください。やむを得ず当日欠席される方は、必ずご連絡いただきますようにお願いいたします。 12月2日(月)の給食・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 でした! 今週から12月です!2学期もあと少し、毎日の美味しい給食を楽しみにして、頑張りましょう! 卵どうふは、けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけします。液卵、だしをミニバットに入れ、蒸しモード、30分間焼き物機で蒸します。つるつる食感と卵にしっかりだしがしみこんで、手作り最高!です。 問題 卵豆腐、ごま豆腐、杏仁豆腐どれも豆腐を使用していない。マルかバツか? 正解は… マルでした!どれも豆腐の原料である大豆は使用していません。見た目が豆腐に似ていることから、その名前です!(但し、卵豆腐の元を辿れば、ほんとうに豆腐に卵を混ぜて作っていたそうです。) 【4年生】理科:ものの温度と体積 |
|