5年生 音楽の学習緊張しながらも、一生懸命に吹いていました。 また、音符をかく練習もしました。 今日の給食★みそ汁 ★枝豆 ★ごはん ★牛乳 今日は、給食初登場の塩こうじを使ったさごしの塩こうじ焼きがでました。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味やうまみを増やしたり、おいしく変化さすたりする働きがあります。 さごしの身が柔らかく大変美味しかったです。 鉄棒の練習台がきれいになりました!たくさん練習してくださいね! 読書週間今日から始まった読書週間ですが、子どもたちは初めての読書ビンゴに一生懸命取り組んでいました♪ 読書の秋ということで、よりたくさんの本に出会えたらいいですね! 職員作業中ですさて何でしょうか? できあがりをお楽しみに! |
|