10月25日(金)5年生 ハロウィンバスの飾り付け10月24日(木) 給食もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 10月23日 (水) 給食まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳のはたらきをよくする ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 オーロラ煮は、でんぷんで揚げたまぐろにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立です。 10月22日(火) 給食さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ ごはん 牛乳 ★塩こうじ★ ※新食品です 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 10月21日(月) 給食鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『食物繊維』 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。 今日の野菜ソテーやスープ煮にも、多くの野菜が入っています。 |
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