和食を紹介しよう(4年・国語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「和食を紹介しよう」をめあてに学習しました。和食の良いところを写真などを使って詳しく説明できました。 【英語】 「ほしいものをたずねあって、オリジナルパフェを作ろう」をめあてに学習しました。フルーツの名前を英語で確認してから、フルーツを盛り合わせました。また、パフェにどんなフルーツを盛り合わせたかを英語でみんなに発表しました。 【お楽しみ会】 各クラスお楽しみ会をし、『なんでもバスケット』や『はんにんをさがせ』などで盛り上がりました。 月曜日で2学期最後の登校になります。元気に登校できると良いですね。 12月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんのにもの ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘辛焼きは、児童に人気のある献立です。鶏肉は甘辛くてとても食べやすく、仕上がっています。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだし、調味料で煮、水ときでん粉でとろみをつけています。だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 年賀状を投函しよう(なかよし学級)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このたび、子どもたちが年末の活動として、年賀状を作成し、会話やマナーを習得しながらポストへ投函する体験を行いました。「自分たちの手で渡す」という経験から、社会の人々との関わりを学ぶ大切な機会となりました。 また、投函した時、たまたま郵便局員の方が郵便物の集荷に来られたのです。その様子を目の前で見た子どもたちは、自分の年賀状が実際に人の手に渡る過程を実感し、激しく喜んでおりました。郵便局員の方からは「ありがとう」と言って頂き、これも大きな自信になったようです。 予期しない出来事でしたが、子どもたちにとっては年末のいい思い出となりました。家庭の皆様も、この経験を是非話題にして頂けると幸いです。 12月19日給食![]() ![]() ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィシュ ・おさつパン ・牛乳 です。 カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。うどんはゆでて水でしめてから、カレーの中に入れておいしいカレーうどんが出来上がります。寒い時期に体の温まる一品です。児童に大人気の献立です。 はくさいのおひたしは、焼き物機で蒸したはくさいに、だしを合わせた調味液をかけあえてます。さっぱりとした味わいです。 ミニフィシュは、1人1袋つきます。小魚に少し甘めの味が付いていて、食べやすく、カルシウムが手軽にとれます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 持久走・なわとび(4年・体育)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育では持久走となわとびをしました。持久走では、自分のペースを意識してたくさん走ることができました。なわとびでは、あやとびや二重とび、リズムなわとびの7・8級にチャレンジしました。3学期に向けて体力をつけていきましょう。 【音楽】 朗読・歌唱・演奏の3つのグループに分かれて「ごんぎつね」という曲をしました。国語でも「ごんぎつね」を読んでいたので、とても楽しんで活動することができました。 【自学自習】 自学自習で本物の昔のお金を貼ってまとめたクラスの子がいました。見たことがないお金のデザインで、友だちにも好評でした。 |
|