11月8日給食・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうで味付けしています。あっさりとした味に仕上がっています。 いわしのつみれ汁は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 いわしだんごは魚を骨ごと、ミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、焼き物機で蒸して作っている和風のデザートです。 「このようかんおいしい」と言って、お代わりして食べている児童がいてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月7日給食・スープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリーミーに仕上がっています。 スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。今日もおいしく仕上がっています。 りんごは1人1/4切ずつです。長野県産のシナノスイートです。とても甘くてジューシーでやわらかな食感のりんごです。 「今日のりんごは甘くて、めっちゃおいしい」と言っている児童が多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月8日はいい歯の日
11月8日は「いい歯の日」です。歯や歯肉を大切に!
また、よくかんで食べましょう。よくかむことで、脳への血液のめぐりがよくなり、脳のはたらきがよくなります。今日ほけんだよりを配っています。しっかり読んでください! なわとび週間 【3日目】
冷え込みが厳しくなってきました。
本日も、たてわり班に分かれて大縄跳びをしました。 班のみんなで応援し合い、記録を着々と伸ばしていっています。 なんと! もうすでに100回を超えている班もたくさんありました。 11月7日(木)児童集会
本日の集会のゲームは、「新聞渡りゲーム」でした。
たてわり班で、3枚の新聞紙を使って渡っていきます。 ギューギューに詰めて、協力して前に前に進んでいました。 |