10月29日(火)児童集会 運動委員会発表
来週から始まるなわとび週間に向けて、運動委員会が楽しく発表してくれました。
昨年度の6年生が考えてくれた「ほうにゃんダンス」をアレンジしました。 「ほうしん!」と叫ぶ場面もあり、みんなで楽しめるダンスになっていました。 なわとびの跳び方紹介では、運動委員会の児童が披露してくれました。 低学年の児童からは、「すごっ!」「わー!」などの声がたくさんあがっていました。 なわとび週間中に、跳べる技が一つでも増えるように練習を頑張りましょう!!! そうじ 【2年生】以前、「けいろうのつどい」で地域の方から頂いたぞうきんで掃除をしています。 「手作りってうれしいなあ。」と言いながら取り組んでいます。 秋の掲示(なかよし学級)秋の掲示として『あきみつけた』というテーマで作っていたものが、ついに完成しました。以前作った木に合うように、かわいい栗を折り紙で作ってみました。次の掲示づくりも楽しみですね。 跳び箱運動(4年・体育)講堂で跳び箱運動をしました。4年生で新たに学習した「抱え込み跳び」や「台上前転」に取り組みました。着地にもこだわって跳ぶことができました。いろいろな技にどんどん挑戦していきましょう。 10月28日給食・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 です。 タンタンめんはチンゲンサイ、もやし、にんじんを使っためんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした、肉みそを配缶時にのせて食べます。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘味があり、色が濃いことが特ちょうです。 あっさりきゅうは、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふりあえてます。 豆こんぶは1人1袋つきます。おさつパンは、甘くてやわらかいので児童に人気があるパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |