参観日1・2・3・6年生は授業参観・5年生は学習発表会を講堂で行いました。 4年生の学習発表会は、10月11日にします。 参観では、作品を作ったり思いやりが必要なゲームを行ったりしました。緊張しながらどのクラスの子どもたちも頑張っていました。 給食 他人丼 除去食他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ 「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけます。この献立は、【 卵 】の除去食です。 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピ ーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけています。 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。 9 給食 カレーグラタンカレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶) 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。米粉のマカロニをに加え、焼き物機で焼いています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。 「みかん(缶)」は、 小学校は 1人1/40缶、ずつです。 6年生 火起こし体験まいぎり式でおこないました。摩擦で火を起こしました。 火を起こすために、協力して火を付けました。とても楽しい体験でした。 学習参観や5年生の学習発表会などに参加されるみなさんへ
「猛残暑」という新語が生まれるほど、9月になっても暑い日が続いています。
夏本番よりも、秋を期待している分、むしろかなりの疲れです。 13日(金)の、学習参観、懇談会、5年生の学習発表会、学校説明会に参加いただけるみなさんにお伝えします。 1.小学校の講堂には、今のところ、中学校と違って、「クーラー」がついていません。館内はかなり暑くなります。体を冷やすもの(首に巻くものや保冷剤など)、水分や塩分が補給できるもの、携帯ファンや団扇、扇子など、万全の準備をお願いします。 2.体調に不安な方は、決して無理をなさらないでください。また、見学中に体調が悪くなられたら、すみやかに職員室にご連絡ください。 |