12/16 給食・ごはん ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・キャベツとピーマンのそぼろいため ・牛乳 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 児童にも人気な献立でした! 12/13 給食・黒糖パン ・きのこドリア ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかんゼリー ・牛乳 きのこドリアに使われている「エリンギ」は、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に栽培されるようになったきのこです。 食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります! 12/12 給食・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 じゃこ豆は、ちりめんじゃこ、ごま、揚げた大豆を使用し、砂糖としょうゆで作ったたれをからめた献立で、児童にも人気の一品です♪ 12/18 児童集会勝った人が列車の先頭になりますが、今回は負けた人が列車の先頭に立ちます。背の小さい低学年の後ろに、背の高い高学年が列車でつながっていました。 12/12 なわとび週間 終了
各学年、休み時間に取り組んできた、なわとび週間も今日で終わりです。
たくさんなわとびして、上達できたでしょうか? |
|