修学旅行1 出発式

 6年生の子ども達が楽しみにしていた修学旅行が始まりました。1日目はスペイン村での活動です。天気に恵まれ、絶好の修学旅行日和となりました。たくさんの楽しい思い出をつくって欲しいです。お見送りいただいた保護者の皆様、早朝よりありがとうございました。
画像1 画像1

10月30日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳】

 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。

 明日のハロウィンに向けて、調理員さんが給食室を飾り付けしてくださっています。

出前授業(ライフ) 3年生

 スーパーマーケットライフの方に来ていただき、出前授業を行いました。子ども達ひとりひとりが考えた疑問や質問に対して答えていただいたり、食品ロスや栄養素について教えてもらったりして、たくさんの学びがありました。
画像1 画像1

近くの国の文化とふれあう活動 2・4・6年

 中国の文化とふれあう活動を行いました。中国の学校のことやあいさつのことなど、たくさんのことを学びました。最後は中国の子ども達がよくやっているゴムとびの遊び方を教えもらって、みんなで楽しみました。
画像1 画像1

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
【牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、おさつパン、牛乳】

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業