10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。かぼちゃとあずきを煮ています。

PTA給食試食会の締切は、明日の4日(金)までとなってます。

児童集会

進化系しりとりじゃんけん。みんなで楽しくゲームをしました。
画像1 画像1

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
【中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳】

 大学いもは、さつまいもを揚げて、砂糖、塩、しょうゆで作ったタレをかけています。

 りんごは、青森県産のものです。品種は「サンつがる」です。

運動会練習

 10日後の運動会に向けて、各学年演技や競技に一生懸命練習しています。まだまだ暑いので、休憩や水分をしっかりとりながら、取り組んでいます。どの学年の運動会モードで頑張っています。
画像1 画像1

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳】

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業