9月4日(水)の給食

【ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳】

 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。「ヤンニョムチキンや!!」と嬉しそうな子どもが多くいました。「辛いから苦手」っていう児童もいましたが、給食は辛さを控えめにしているので、食べやすくなっています。
 
画像1 画像1

2年生歯みがき指導

画像1 画像1
 今日は2年生の歯みがき指導を行いました。歯科衛生士さんから歯みがきについての指導をしていただきました。
 実際に自分の歯を観察し、染色液で歯をピンク色に染色して歯みがきを行いました。子ども達は、しっかりと汚れを落とすには、丁寧に時間をかけて歯みがきをする必要があることに気づいていました。
 いつまでも健康な歯でいるために、丁寧な歯みがきを心がけましょうね🦷✨

9月3日(火)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 しそは、夏が旬の野菜です。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。牛ひじきそぼろに刻んだしそが入っています。
画像1 画像1

1年生発育測定

画像1 画像1
 今日は1年生の保健指導と発育測定を行いました。保健指導では「あつさにまけずにすごそう」のお話をしました。暑い日が続きますが、熱中症にならないように早ね早起き・朝ごはんで元気に過ごしましょう!

9月2日(月)の給食

【牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 ピクルスは、酢を使った野菜の漬けもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べものを腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日
12/24 冬季休業