10月31日(木) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・牛乳 〜食物せんい〜 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 10月30日(水) 今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃の缶詰 ・牛乳 〜ひじきドレッシングの作り方〜 1.ひじきを戻して、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味をつけ、最後に綿実油を加える。 ☆今日の給食では、キャベツとあえています。 5年日本語教室との交流会
5年生と本校の日本語指導教室に通うフィリピン、オーストラリア、ネパール、中国につながりのある児童との交流会を行いました。
初めに、挨拶の仕方やじゃんけんの違いを教えてもらい、その後、中国のじゃんけんを使って、一緒にじゃんけん列車をして交流しました。 その後、昔遊びを互いに教えあって交流を深めました。 児童集会
本日の児童集会は、〇×クイズでした。集会委員の子どもたちが考えた問題に、たてわり班のみんなで考えて〇か×に移動しました。問題は難しいものもありましたが、高学年が中心となって考えて答えを出してくれていました。
10月29日(火) 今日の給食・ごはん ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・牛乳 〜塩こうじ〜 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 今日は新食品である塩こうじを使った「さごしの塩こうじ焼き」が出ます。 |
|