新食品【塩こうじ】

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 今日の献立は「さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。


(写真:3枚目)ほねの近くの身も気をつけながら味わっていただきました。

(写真:4枚目)えだまめをおかわりしてセルフえだまめごはんにアレンジしていました。

【4年】 在日外国人教育の課内実践

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 4年生は、韓国朝鮮の楽器、チャンゴ、プㇰ、チン、ケンガリの使い方を習い、サムルノリの練習をしました。自分のパートを覚えながら、協力して演奏することができました。

 日本との違いを理解しながら、それぞれの良さを味わって学習することができました。

全校朝会 〜体育祭の表彰式〜

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 本日の全校朝会では、25日に開催した体育祭の表彰式を行いました。各種目の記録上位者、優勝チームが表彰を受けました。表彰の有無に関わらず、練習の成果を十分に発揮して取り組み、係の役割や学級旗、応援団の各活動においてもやりきることができたのではないでしょうか。
 
 体育祭で得た収穫を活かして、今後の活動や学習に励みましょう。

緑のグループの食べ物

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 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。

 緑のグループの食べ物は、【野菜、くだもの、きのこ】です。主に体の調子を整える働きがあります。

 ●かぜをひきにくくする。
 ●おなかの調子をよくする。
 ●はだをじょうぶにする。

【3年】 社会 〜安全なくらしを守る〜

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 3年生は社会で、火事がおきた時の対応について学習しました。この日は、資料から読み取れる必要な動きを確かめました。それぞれが役割を果たすことで、わたしたちの命が守られていることを学びました。

 安全で、住みやすい環境を保ち続けるために、尽力されている方々の思いにもせまることができました。
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学校行事
12/23 終業式(給食後13:10下校)