今日の食材【なす】

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 今日の献立は「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。なすは、夏から秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。給食の帰りに「ほんまになすおいしかったぁ!」という8年生2名の声が聞こえてきて、あたたかい気持ちになりました。

【2年】 体育 〜とび箱運動〜

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 2年生は体育で、とび箱運動に取り組んでいます。まずは、馬とびから練習していき、手のつき方からジャンプのタイミングまで、コツをつかんでいきました。先生にアドバイスをもらいながら、少しずつ上達してきています。

 13日(金)の3限の学習参観で、とび箱運動をお見せする予定ですので、お子さまの活動の様子をぜひご覧ください。

【4〜6年】 落語体験授業 〜なにわ亭〜

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 4・5・6年生が、落語体験授業にのぞみました。上方演芸の本場の雰囲気を感じながら、子どもたちは、演芸の世界に入り込んでいました。希望者の講談体験コーナーもあり、所作を学びながら、みんなの前で堂々と演じることができました。

 お腹を抱えて笑っている子もおり、プロの話芸に惹き付けられている様子でした。伝統芸能に親しみながら、貴重な時間を送ることができました。

カレーフィッシュ

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 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり!の新食品でした。歯ごたえがありましたが、しっかりよくかんで食べることができていました。

【小学部】 たてわり集会の様子

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 小学部のたてわり班での集会の様子です。この日は、じゃんけんをして、負けたほうは勝ったほうの肩をもんだり、よいところを言ったりして交流を深めました。異学年同士で、お互いのよいところを言うのに少し照れている子もいましたが、あたたかい雰囲気の中で進んでいました。

 この2学期、たてわり班での全校遠足もあります。今後も、お互いのことを理解しながら、交流を深めていきましょう。
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学校行事
12/23 終業式(給食後13:10下校)