★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

12月20日(金)の給食

・コッペパン
・ソフトマーガリン
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・牛乳

「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、ひきわり大豆、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせて、バットに敷き詰めて焼きます。カリカリに焼けた表面とフワフワやわらかい生地がおいしいです。

画像1 画像1

学級活動

学級活動の時間を使って、お楽しみ会を行っています。順番に係の人が前に出てクイズ等を行っています。盛り上がっています。教室の前に出て説明などを行うので、人前で話す練習にもなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)の給食

・ごはん
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃ
・牛乳

 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「運」が良くなるといわれています。今年の冬至は12月21日なので、少し早いですが、今日の給食でなんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、だいこん、さんどまめなどを使用しました。

画像1 画像1

授業

テスト返却の様子です。テストを返してもらって、各自間違い直しをして間違ったところを復習しています。その後、再提出して先生に確認してもらいます。
私もしていたことを思い出しました。見ていて懐かしく感じました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)の給食

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・牛乳

 今日のカレーライスには、冬野菜である大根、れんこんを使用しました。冬が旬の野菜は、土の中で育つものが多いです。寒さで凍らないように、甘みを蓄えながら育ちます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31