11.18 全校集会★卓球部:表彰 第一支部 一年生大会 男子団体戦 第4位 第一支部 一年生大会 女子団体戦 優勝 おめでとうございます! <校長先生より> 先週の全校集会で、挨拶や気遣いの話をしましたが、さっそく来訪者の方に、しっかり挨拶をしていて、来訪者の方も気持ちよくお帰りになりました。 さて、今週末は期末テストがあります。グッと寒くなってきたので、防寒対策をしっかりして、病気の予防をしましょう! <生徒指導主事より> 先週、防寒着のお話がありましたが、今一度、色や柄など大丈夫なのか、本格的に寒くなる前にしっかり確認しましょう。 <生徒会より> 今週の水・木・金曜日は期末テストです。高得点を取れるように、今日、明日とテスト勉強頑張りましょう! 11.15 放課後元気アップ学習会11月12日(火)から期末テスト前日の19日(火)まで、平日は毎日学習会があります。学習会では、サポーターさんが丁寧に教えてくださいます。ぜひ積極的にご参加ください。 ※期末テスト前放課後学習会※ 令和6年11月12日(火)〜11月19日(水) 【元気アップ放課後学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター ※写真は本日の学習会の様子です。 11.15 1年生校外学習しおり読みあわせ校外学習では、クラスや班にわかれ京都の施設を訪れ、フィールドワークを行ったり、芸術鑑賞をしたりします。当日協力して、安全に楽しく校外学習が実施できるよう、スケジュールや注意点の確認をしました。 11.15_図書館開放本日の図書館開放には、1年生を中心に、よく図書館を利用してくれる生徒が訪れてくれていました。また、2年生の生徒が有志で図書館開放のお手伝いに来てくれていました。 次回の図書館開放は、11月18日(月)です。みなさんのご来館をお待ちしています。 11.15_本日の給食☆ごはん ☆豚肉のコチュジャン炒め ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆きゅうりのナムル ☆牛乳 〈コチュジャン〉 コチュジャンは、米味噌、唐辛子などから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 本日の給食では、豚肉のコチュジャン炒めに使用されていました。 |