11.11 全校集会本日11月11日は、2年生が校外学習のため、1年生・3年生で行われました。 本日は下記のお話がありました。 <校長先生より> ちょっとした気遣いを持ちましょう。元気よく挨拶をする、校内のトイレのスリッパを揃える、誰かが困っていたら声をかける。小さな気遣いで、気持ちよく過ごせるようにしましょう。 <生活指導教員より> 防寒についてのお話がありました。 ブレザーの下に着れるもの・アウター・手袋・マフラーなど詳しくは、先生に聞いたり、生徒手帳を見て確認しましょう。 1年生昼食持参と3年生進路懇談期間中の給食についてのお知らせ標題についてお知らせさせていただきます。 令和6年11月11日(月)は、本校の給食を調理してくださっている井高野小学校が学校行事に伴う代休日のため給食の配膳がございませんので、1年生はご家庭からの昼食持参をお願いいたします。なお、2年生は校外学習、3年生は進路懇談のため4限終了後すぐに下校いたしますので、昼食の持参は必要ありません。 また、3年生につきましては、令和6年11月11日(月)から11月15日(金)は進路懇談期間となりますが、12日(火)以降は4限終了後に給食を喫食し下校となります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【昼食持参日】 対 象 日 :令和6年11月11日(月) 対象学年:1年生 11.8 第2回進路説明会本日欠席された保護者の皆様には、後日お子様を通じて資料をお渡しさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 11.8 図書館開放本日の図書館開放には、よく図書室を利用してくれる生徒が来館してくれました。おすすめの本を聞いてくれる生徒や、友だちと一緒に本を探しに来てくれる生徒もおり、それぞれ図書室でゆったりと過ごしてくれていました。 次回の開館日は11月11日(月)です。ぜひ、ご来館ください。 11.8 本日の給食★ごはん ★豚肉と野菜の炒めもの ★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★焼きのり(袋) ★牛乳 <いわしのつみれ汁> 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言います。本日の給食では、いわしだんごに生姜汁をかけて臭みをとっています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 |