教育実習
10月24日(木)
本日5・6時間目の、教育実習生の研究授業の様子です。 上は5時間目の1年生理科の授業で、光源装置を使って測定しながら、「光の進み方」について学びました。 下は6時間目の1年生英語科の授業で、「現在進行形(と現在形の違い)」について学びました。 2年生 職場体験事前学習 その3
自分で意見を出して、それをグループと共有しています!
皆の前で発表するのも、前半よりは少し手があがってきていかたも!? 2年生 職場体験事前学習(その2)
グループワークや個人で考えることを通して、いろんな人の「働く」についてを学び、共有しています!
2年生 キャリア教育(職場体験事前学習)
パーソルキャリア株式会社より 松島様をお招きして、「働くこととは?」について講話とグループワークを行っています。
働くことの大切さややりがいなどを見つけるためのきっかけになるようなお話をしてくださっています。 本日の給食
10月24日(木)
本日の給食メニューは ごはん もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 今日の献立にある「ジューシー」とは、沖縄県で「炊き込みご飯」を指す言葉だそうです。 一般的な炊き込みご飯は、水と和風だしなどを加えて炊くのに対し、ジューシーは水と和風だしなどに加えて、豚肉のゆで汁を使って炊くそうです。 そのため、炊き込みご飯よりジューシーの方が、コクと甘味があって濃厚な味わいに仕上がるようです。 |