12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

12月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ケチャップライス

・スープ

・れんこんフライ

・牛乳 です。


寒くなりましたが食事からも「風邪を予防しましょう」

〇たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)
 ……体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。

〇カロテンを多く含む食品(緑黄色野菜など)
 ……のどや鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。

〇ビタミンCを多く含む食品(野菜、果物)
 ……免疫力を高めて、風邪を予防します。

風邪を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。

            (教頭より)

12月12日(木)広報IKUNO

画像1 画像1
生野区の筋原区長が、生野区の広報誌のコラムで、東生野中学校を紹介してくださっています。

コラムの切り抜きを掲載します。


          広報「IKUNO」より

12月12日(木)部活動体験

画像1 画像1
今週、10日の火曜日に、小学生を招いて部活動体験を行いました。

残念ながら、東中川小は学年閉鎖のため急遽不参加となりましたが、小路小学校の子たちは、楽しそうに活動に参加していました。


          (教頭より)
画像2 画像2

12月10日(火)調理実習

画像1 画像1
ニーズルームの調理実習を行いました。
調理実習の材料は、校内で育てて収穫した「さつまいも」です。スイートポテトとふかし芋を作りました。
ホックホクでとても美味しくできました。


         (ニーズルーム担当より)
画像2 画像2

12月9日(月)生徒集会

画像1 画像1
〈校長先生より〉
出張で留守しました
その間、校外学習や職場体験でした。学校HPでは有意義な様子がうかがえました。
残り2週間となりました。テストは終わりましたが、何か見つけて学校生活を送ってください。


〈美化委員より〉 
水曜日には部活動体験があります東生野の代表としてしっかり頑張って活動しよう。

〈生徒会より〉
先週、1年生は校外学習がありました。活動の中で決まりは守れましたか。私の班は守れました。今回の校外学習で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきましょう。

〈長峰先生より〉
国際クラブ朝文研と、ハウディ日本語教室が予定されています。


          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/20 進路・期末懇談
3年球技大会
12/23 終業式

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ