「イモ掘り」をしました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
7月中頃に苗を植えたサツマイモが、そろそろ掘り時を迎えています。 先週「試し掘り」をした結果、収穫できそうなので、今日みんなで「イモ掘り」をしました。 芋づる式に引っ張ったり、宝探しのように土の中から掘り返したりして、たくさんのサツマイモが収穫できました。 穏やかな秋の一日、とても楽しかったです。 11月5日の給食「黒糖パン・牛乳・豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ」が提供されます。 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 スマホサミット『令和6年度大阪市スマホサミット』が開催され、本校からは、後期生徒会が参加しました。 生徒がスマホの利用におけるネットリテラシーについて考える機会を持ち、主体的に「スマホ依存」の問題に取り組むことにより。生徒自身による「安全・安心な教育環境の実現をめざすことを目的として行われました。 後期生徒会、課外で最初の活動ということもあり、外では激しい雨が降り続く中、熱い話し合いをすることができました。代表校の発表をしっかり聞き、他校との交流では、意見を出し合い、ルールについて向き合い、阪南中生徒会としては、どうしていけばよいのか考えながら取り組みました。 阪南中のスマホルールについて、今後、生徒会として発信していきますので、ご期待ください。 ビーズのブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズをリサイクルして、かわいいパステルカラーのブレスレットを作りました。 今週の「畑カツ」(11/1)キンモクセイの香りが漂う中、「畑カツ」を行いました。 今回は敷地北側の整地を施し、小石を丹念に拾い集めました。 そして生垣の隙間に葡萄も植えられました。 トーキョーコーヒーさん、PTA役員さん、本日もありがとうございました。 |
|