10月21日の給食「コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・豆こんぶ」が提供されます。 テンメンジャンは、中華(ちゅうか)料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘(あま)く【甜(てん)】、小麦【麺(めん)】から作られたみそ【醤(じゃん)】の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。 甘(あま)みがあり、色が濃(こ)いことが特徴(とくちょう)で「中華(ちゅうか)甘(あま)みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 【タンタンめんは汁(しる)めんの上に、肉みそをのせて食べます。】 大阪市立中学校総合文化祭開会式に続き、歴史的建造物である中央公会堂で一番最初に合唱部が「おとしもの」と「都の春」の2曲を披露し、素晴らしい歌声を会場内に響かせてくれました。 後期生徒会選挙役員候補者たちの立会演説は、様々なアイデアを出し学校を活性化させたいや、目安箱に多くの意見が集まるよう努めたい、みなさんの声に耳を傾けてよりよい学校を目指していく、いじめのない学校を作りたいなど、各候補者がよりよい学校にするための方策を説明し、全校生徒は真剣に耳を傾けていました。 後期生徒会活動に、期待が高まります。 10月18日の給食「ご飯・牛乳・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉」が提供されます。 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁(じる)、料理酒(りょうりしゅ)、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉(かたくりこ)をまぶして油で揚(あ)げた料理です。 揚(あ)げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川(たつたがわ)に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 竜田川(たつたがわ)とは奈良県を流れる川で、百人一首で読まれるほど古くから紅葉(もみじ)の名所として知られています。 プラネタリウムを作りました!
「くすのき学級」の作業学習で、プラネタリウムを作りました。
部屋を暗くすると、1万個の星空に包まれて、幻想的な雰囲気になります。 今月の文化発表会に展示予定です。 |
|