冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

1学期 終業式

 今日が1学期の終業式です。明日からは39日間の夏休みが始まります。代表児童から、「1学期にがんばったこと」や「これからの目標」「生活で気をつけたいこと」等についての発表がありました。

 長い夏休みの間に、交通事故や水の事故にあわないように気をつけると共に、たくさんの経験をして、楽しい思い出を作ってほしいと思います。8月27日(火)の始業式で元気なみなさんの顔を見るのを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・牛乳

1学期の給食も今日が最後です。
最終日の給食は、児童教職員に毎回大好評の鶏肉のからあげでした。
みんなで食べる楽しい給食の時間もしばらくお休みです。
また2学期も、おいしい給食を楽しみにしていてください。

地域児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は、各地域別に分かれて地域児童会を行いました。
長い夏休み、どんなことに注意して過ごしたらよいのか、担当の先生と一緒に考え、確認しました。
今回から新しい名前の班になり、それについても確認しました。

いよいよ明日は終業式です。
明日も豊崎本庄小学校のみなさんが元気に登校してきてくれることを待っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳

今日のカレーライスは、毎年7月に登場する夏野菜を使用したカレーでした。
なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜がたっぷりと入りますが、苦手な児童もこのカレーライスなら美味しく食べられるようです。
暑さの厳しい1日となりましたが、みかんゼリーが最高のデザートになりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き

今日は、新メニューの「ささみと野菜のごまみそ焼き」が出ました。
ささみにキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖。しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで野菜から出る水分も少なく、しっかりとした味に仕上がり、ご飯が進みました。

給食では、毎回丁寧に出汁をとって使用しています。
今日の煮ものは、けずりぶしでしっかりととった出汁で、少ない調味料でも美味しく仕上がりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除
12/24 冬期休業開始
12/26 銀行口座振替日(4,5年)
12/27 学校閉庁日