1学期 終業式
今日が1学期の終業式です。明日からは39日間の夏休みが始まります。代表児童から、「1学期にがんばったこと」や「これからの目標」「生活で気をつけたいこと」等についての発表がありました。
長い夏休みの間に、交通事故や水の事故にあわないように気をつけると共に、たくさんの経験をして、楽しい思い出を作ってほしいと思います。8月27日(火)の始業式で元気なみなさんの顔を見るのを楽しみにしています! 1学期最後の給食コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・牛乳 1学期の給食も今日が最後です。 最終日の給食は、児童教職員に毎回大好評の鶏肉のからあげでした。 みんなで食べる楽しい給食の時間もしばらくお休みです。 また2学期も、おいしい給食を楽しみにしていてください。 地域児童会長い夏休み、どんなことに注意して過ごしたらよいのか、担当の先生と一緒に考え、確認しました。 今回から新しい名前の班になり、それについても確認しました。 いよいよ明日は終業式です。 明日も豊崎本庄小学校のみなさんが元気に登校してきてくれることを待っています。 今日の給食夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳 今日のカレーライスは、毎年7月に登場する夏野菜を使用したカレーでした。 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜がたっぷりと入りますが、苦手な児童もこのカレーライスなら美味しく食べられるようです。 暑さの厳しい1日となりましたが、みかんゼリーが最高のデザートになりました。 今日の給食ご飯・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き 今日は、新メニューの「ささみと野菜のごまみそ焼き」が出ました。 ささみにキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖。しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、蒸し焼きにしました。 蒸し焼きにすることで野菜から出る水分も少なく、しっかりとした味に仕上がり、ご飯が進みました。 給食では、毎回丁寧に出汁をとって使用しています。 今日の煮ものは、けずりぶしでしっかりととった出汁で、少ない調味料でも美味しく仕上がりました。 |
|