冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

クラブ活動

 本校では4年生以上はクラブ活動があります。今日は今年度はじめてのクラブ活動の日でしたので部長や副部長、書記を決めました。年間の計画を立てた後、本格的に活動が始まりました。4年生にとっては初めてのクラブ活動、6年生にとっては最後のクラブ活動の年となります。みんなで協力して楽しく活動してほしいと思います。
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今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ

焼いたあつあげにタレをからめたおかずは、給食でも人気があります。
今日は、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたピリ辛のタレをかけました。
ご飯が進む味付けでした。

3年生 総合的な学習の時間

3年生が昨日のフィールドワークで調査したことを、グループごとに整理していました。整理した情報からわかることを分析し、その結果をもとに「町をよくする作戦」について考え、ホワイトボードを使って意見を交流・共有しました。
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3年フィールドワーク

 3年生が総合的な学習の時間に、地域について学習をしています。子どもたちは地域に落ちている「ごみ」に着目し、学習を進めていて、今日はごみの種類や、落ちている場所、ごみの数について調査のためのフィールドワークに出かけました。写真を撮ったり、記録したりと自分たちの役割を一生懸命に果たしていました。
 今後は今回の調査をもとに、情報を整理・分析し課題解決に向けて考えていきます。
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今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため

今日のいわしのてんぷらは、頭からしっぽまで骨ごと食べることができます。
丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムをしっかりと摂ることができます。
給食では他にも、ミニフィッシュやきびなご、ししゃもなど頭からしっぽまで丸ごと食べることのできる魚が登場します。

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学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除
12/24 冬期休業開始
12/26 銀行口座振替日(4,5年)
12/27 学校閉庁日