1月22日(水)から2月6日(木)まで、かけ足強調週間です。 寒さに負けない強い体をつくることができるようにがんばっていきます。

今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ

大阪市の学校給食では、鶏卵について、調理の最終段階で取り除くことができるものについて、除去食を提供しています。
今日は、えんどうの卵とじで除去食が提供されました。
除去食調理担当の調理員が専用の容器に取り分け、ピンク色の食器に配食し、名札を付けて一人ずつに手渡ししています。

3年 校外学習

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3年生は15日に、あべのハルカスと環状線1周の校外学習へ出かけました。
60階のあべのハルカス展望台からや環状線沿線に見える町の様子を観察し、熱心にメモを取っていました。
私たちの住む大阪について学習を進めているところです。

5年 家庭科調理実習

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「作ってみよう かんたんなおやつ」

5年生は、初めての調理実習に臨みました。
団子を丸め、茹で、きなこをかけていただきました。
団子にあわせたのは、自分たちで淹れた煎茶です。
急須の使い方も学習し、正しい手順で淹れることができました。

学校たんけん

 今日は1・2年生がペアになっての学校たんけんがありました。1年生が入学してから1か月以上が経ち、学校生活にもずいぶんと慣れてきましたが、まだまだ知らない教室や場所があります。今日は「先輩」である2年生が、1年生に学校のさまざまな場所を案内してくれました。
 1年生の手をつなぎ、優しく案内をしたり説明したりする2年生の姿はとても頼もしく見えました。1年生もとてもうれしそうでした。
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今日の給食

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【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・あまなつかん

今日は、小麦・乳などのアレルギーのある児童に配慮した献立として、小麦・乳を使用していないシチューが出ました。
クラスみんなで安心して同じメニューを食べることができ、笑顔あふれる給食時間となりました。

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学校行事
12/23 終業式 給食終了 大掃除
12/24 冬期休業開始
12/26 銀行口座振替日(4,5年)
12/27 学校閉庁日