「ゴー5GO!係活動」5年生![]() ![]() どのお店も楽しそう! たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外は寒かったですが、元気に運動場でしっぽ取りをする班、講堂でおにごっこをする班、教室でゴロゴロドカンや、ハンカチ落とし、しゅうまいゲームをする班など、とても楽しそうに活動していました。 来年のたてわり遊びも楽しみですね。 「ゴー5GO!理科」5年生![]() ![]() 塩やミョウバンが、どれくらい水に溶けるのかを調べる実験をしていました。 どちらが多く溶けると思いますか? 12月19日(木)の給食
今日の献立
ケチャップライス スープ れんこんフライ ごはん 牛乳 『ケチャップライス』は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気の献立です。『れんこんフライ』は、中はもっちり、ころもはサクサクにあがっていて美味しかったです。今日は、チャレンジデーです。どのクラスも完食めざしてがんばりました。 ![]() ![]() 12月18日(水)の給食
今日の献立
とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご ケチャップ おさつパン 牛乳 『とうふローフ』は、ツナ、玉ねぎ、大豆(粒状)、とうふを混ぜ合わせ焼いています。クラスで人数分に取り分け、喫食時にケチャップをかけて食べます。『カリフラワーのスープ煮』は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。野菜の旨みたっぷりのスープ煮です。りんご、おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() |
|