1年 栄養指導

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1年生の栄養指導の様子です。
「たべものを3つにわけよう」をテーマに学習しました。

赤、黄、緑の食べ物はそれぞれどのようなはたらきがあるのか・・・この食べ物は何色の食べ物なのか・・・など学習することが出来ました。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

火曜日の『冬野菜のカレーライス』は、冬が旬の大根、れんこんなどを使用した子ども達に大人気カレーライスです。

水曜日の『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に甘辛い調味液をからませて仕上げたかみごたえのある一品です。

木曜日の『とうふローフ』は、ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、とうふ、粒状大豆を混ぜ合わせミニバットに入れて焼いています。喫食時にケチャップをかけていただきます。

金曜日の『きびなごてんぷら』は、揚げたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをからめています。

6年生 理科特別授業

 12月10日(火)

 今日は理科特別授業ということで講師先生に来ていただき、「地震による地盤の液状化とその影響を考える」というタイトルでお話をしていただきました。
 
 実験も交えて観察することができたので、液状化のメカニズムについても理解することができました。

 地震防災について考えるきっかけになりました。


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★ブラスバンドクラブ★ ほんわか音楽会

 12月8日(日)

 北区民ホールにて、ほんわか音楽会がありました。
 ほんわか音楽会は、大阪市の6つの学校のバンドが集まって交流する演奏会です。

 いろいろな学校のバンドの演奏を聴き、楽しみました。
 また、6つのバンド全員で演奏する「合同演奏」もあり、交流を深めました。

 今年も素敵な時間を過ごせました。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に大人気の献立です。

火曜日の『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしと切りこんぶ、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、料理酒など調味料をミニバットに入れ焼き物機で蒸して仕上げています。

水曜日の『れんこんフライ』は、原材料に小麦粉を使用せず、米粉のパン粉やうるち粉を使用した、小麦アレルギーの児童も喫食することができる献立となっています。

木曜日は児童に大人気の『きのこのドリア』が登場しました。しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。

金曜日『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うす口しょうゆで味つけしただしと合わせてミニバットに入れ、焼き物機で蒸して仕上げています。
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