12月20日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物
・ご飯 ・牛乳

大根の根の部分には水分が多いですが、風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。
また食べ物の消化を助ける働きもあります。
今日の給食では、豚肉と一緒に煮物として登場しました。

12月19日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝は2学期最後の児童集会がありました。代表委員会と給食委員会の委員会発表がありました。代表委員会は2学期の取り組み、給食委員会はエプロンの着用について発表がありました。クイズや掲示物を取り入れて工夫した発表になっていました。

12月19日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・カレーうどん ・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳

うどんは中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。その後、「温飩」が「饂飩」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

12月18日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は地区別児童会でした。今日は懇談は設定していませんでした。
登下校の安全確認や集団登校の並び方など、再確認していました。朝、登校の安全を確保するための集団登校です。集合時刻に遅れることがないよう、そろって登校してもらいたいと思います。23日の終業式は、登下校時に見守り隊の皆様に子どもたちがしっかりあいさつできることを願っています。

12月18日(水)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は落語の出前授業に取り組んでいます。講師は桂 福丸さんです。桂 福丸さんは本校の保護者でもあり、登下校の見守り活動にも参加していただいています。
今日は2回目でした。3学期にかけて5回、授業に来ていただく予定です。今日は各グループでネタを考えました。福丸さんにアドバイスをもらうと、子どもたちのアイデアはどんどん膨らんでいきます。落語を演じる子どもも決まっていますので、3学期は落語の発表に向けてますます本格的になってきます。楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31