【献立紹介】12月17日(火)![]() ![]() とうふローフ・ケチャップ(袋・とうふローフ)・カリフラワーのスープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。 「とうふローフ」は、ミートローフを参考にして、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。 調理法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、焼き型に入れ、オーブンで焼きます。 卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童生徒も喫食することができます。 [献立紹介]12月16日(月)
?鶏肉と野菜の煮もの・じやこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。
「かぶ」は、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは寒い時期の方が甘みがあり、美味しいです。 今日は蒸したかぶを、ゆず風味の甘酢漬けにしていただきました。 ![]() ![]() 【献立紹介】12月13日(金)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。 今日は、その冬野菜を使用したカレーライスが登場しました。 【献立紹介】12月12日(木)![]() ![]() 中華おこわ・卵スープ・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。 もち米を使って蒸した飯をおこわといいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いです。 昔は、もち米を蒸した飯を硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔からお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食では、焼き豚ともち米、くり、干ししいたけを味付けして蒸した中華おこわです。 【献立紹介】12月11日(水)![]() ![]() さばのおろしじょうゆかけ・五目汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳 です。 「こまつな」は、カロテンや鉄、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。 カロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の働きをよくする、体の成長を助ける、細菌に対する抵抗力をつけるなどの働きをします。 鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。 カルシウムは、主に骨や歯をつくるもとになり、筋肉を正常に動かしたり、血液を凝固させたりする働きがあります。 今日は、煮びたしにして、いただきました。 |