学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年生 認知症講座

 認知症の理解を深めるための講座を開いて頂きました。ビデオやペープサートでわかりやすく説明して頂き、終了後、子どもたちは「もっと認知症の事を知りたい。」などの感想を書いていました。
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11月6日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使用しています。
これに、「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

なかよしタイム【落花生の試食】

 前回のなかよしタイムで収穫した落花生の試食をしました。アルミホイルでお皿を作ったり、落花生の殻を割ったりして、力加減をしながら指先を細やかに動かすことを意識して取り組みました。茹で上がって間もないタイミングだったので、少し殻を割りにくかったかもしれません。普段口にする落花生のパリッとした食感ではなく、ほくほくした食感を楽しみました。
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学年だより【ダイジェスト版】できました!

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 11月号の学年だより【ダイジェスト版】ができました。ご覧ください。

ダイジェスト版11月号

11月5日 給食

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☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいためものです。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉をいためて旨みを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる食べごたえのある1品です。
「きゅうりのナムル」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
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