学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。

☆給食クイズ☆

魚ミンチは、どんな魚からできているでしょう?
1. まぐろ
2. いわし
3. スケソウダラ

答えは、3. スケソウダラ です!

魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをひき肉状にしたものです。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆで味付けし、しそを加えてさらにいためたら完成です。
ごはんがすすむ美味しい味付けでした♪

管理作業員室前から 〜アゲハの旅立ち〜

 サナギの期間を経て、ついに美しい成虫に成長しました。自由に跳び立てるよう、かごのふたを開けていました。いつの間にか旅立ったようです。たまごから成虫へ、体を変化させて成長するアゲハ。命の神秘、自然の不思議さを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。

大阪市の給食では、小麦粉やサラダ油などで作った「ブラウンルウ」のかわりに、米粉でとろみをつけています。
「今日の給食も最高〜!」と言いながら、みんな笑顔で食べていました♪


朝読 3・4・5年生

 どんぐりさんによる朝読です。お話の世界にひたる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「はじめてのソーイング」

 5年生として新しい教科「家庭科」。裁縫での「玉結び」「玉止め」「なみ縫い」を学びました。手先の細かい作業はなかなか難しいところですが、身につけてほしい技能です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/21 休業日
12/23 終業式 給食終了 清掃活動
12/24 冬季休業(〜1月8日)
12/26 学校閉庁日
12/27 学校閉庁日