12月20日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮ものでした。
大根の煮ものは、旬の大根と豚肉を使用し、出汁で煮ています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、味のついた煮汁が絡むようにしています。

社会見学6年生

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12月19日(木) 6年生は、社会見学で、大阪城とピースおおさかに行ってきました。

 大阪城の天守閣を登りながら、当時の歴史を振り返り、豊臣秀吉や大阪夏の陣について展示物で学びました。天守閣の最上階からは大阪を一望することができました。

 お昼は寒空の中でしたが、西の丸庭園でお弁当を食べました。その後みんなで楽しく鬼ごっこをして体を温めました。

 午後からはピースおおさかに移動して第二次世界大戦、大阪大空襲についてワークシートに調べたことを熱心にまとめることができました。当時の大阪がどれだけ悲惨だったかを学ぶことができました。

 今日は1日中寒かったですが、実りある社会見学になりました。

12月19日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレーうどん、白菜のおひたし、ミニフィッシュでした。
カレーうどんは、出汁がきいたカレーが好評な献立です。牛肉とうすあげの他に玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入って野菜をたっぷり食べることができ、体も温まります。
スパイスのきいたカレーに甘みのあるおさつパンがよく合っていました。

12月18日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日で、太陽の高度が最も低くなります。冬至の日には、運気が上がるように「ん」がつく食べ物を食べる風習があります。かぼちゃは、「なんきん」ともいい、他にも煮物に入っている「れんこん」や「にんじん」も「ん」が二つついています。また、冬至にはゆず風呂に入ると風邪をひかないと言われています。きびなご天ぷらのタレにはゆずの果汁を加えています。

12月17日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豆腐ローフ、カリフラワーのスープ煮、りんごでした。
豆腐ローフは、豆腐にツナと粒状大豆、みじん切りの玉ねぎを混ぜ、味付けした生地をクラス分ずつにまとめて焼いたものです。ローフとは、大きく丸めたパンを指す言葉で、楕円形や長方形などに大きく形づくられた料理もローフと呼ぶようになっています。
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学校行事
12/23 終業式 給食終了 4時限授業(13:45下校)
12/24 冬季休業開始
12/27 「学校閉庁日」

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