1,2年生 年賀状投函12月16日の給食じゃこ豆は、油で揚げた大豆にちりめんじゃこの入った甘辛いしょうゆだれを絡めて作ります。甘辛い味つけで、子どもたちに好評な一品です。揚げた大豆とちりめんじゃこは、どちらも噛み応えがあるため、そしゃくする力を鍛えることができます。 3年生 社会見学昔の洗濯機や電話、「ひのし」という昔のアイロン等を実際に触ってみたり、江戸時代の様子を真似して作られた家や景観を歩いて回ったりして 今と昔の違いを見つけながら学習できました。 どのように脱水するのだろう?どのように電話をかけていたのだろう?どのようにご飯を保温していたのだろう?などの疑問を持ちながら見学できたため、深い学習となりました。 また、行き帰りの電車では、静かに過ごせたり端っこに寄ったりして周りの人の迷惑にならないよう行動できていました。 12月13日の給食冬野菜のカレーライスは、玉ねぎ、にんじん、グリンピースに加えて冬野菜である大根とれんこんが入っています。みじん切りにした香味野菜のしょうがとにんにくも入り、体がポカポカと温まります。冬野菜のカレーは、一年に一度しか登場しませんが、特に先生たちに好評な献立です。 1年生 箱を使って |
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