12月12日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、中華おこわ、たまごスープ、きゅうりのピリ辛あえでした。
中華おこわは、もち米と焼き豚、しいたけ、栗を使用し、味付けしたスープを加えて作ります。給食では、ミニバットにすべての材料を入れて蓋をし、オーブンで蒸し焼きにしています。

たてわり班リーダー引き継ぎの会

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 12月9日(月)児童昼会でたてわり班リーダーの引き継ぎがありました。

 これまで6年生がリーダーとして、たてわり班をまとめて活動を進めてくれてきました。メンバーからありがとうの感謝の気持ちを伝えました。

 そして、これからは5年生が新しいリーダーとしてメンバーをまとめて活動してくれます。

 6年生のリーダーのみなさん、ごくろうさまでした。卒業まで、あと3か月。5年生の新しいリーダーをサポートして最後までたてわり班活動が楽しくなるように頑張ってほしいと思います。

12月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮ものでした。
いわしのしょうが煮は、小さめの鰯をミニバットに入れ、細切りのしょうがと切り昆布、調味料を加えてオーブンで加熱しています。煮魚は苦手な児童が多く、骨の取り方を指導したり、魚のよいところを伝えたりしながら少しでも食べてもらおうと教室を回りました。

12月5日の給食

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今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆でした。
和風焼きそばは、しょうゆと塩、こしょうで味付けし、かつお節をかけていただきます。たっぷりの野菜を美味しく食べることができる一品です。

12月4日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
今日のみそ汁には煮干しの出汁を使用しています。普段は昆布と削り節でとった出汁が多く使われていますが、ときどき煮干しの出汁も登場します。大量調理で煮干しの頭とワタを取り除く作業は大変ですが、出汁の違いを知ってもらうよい機会になっています。
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学校行事
12/23 終業式 給食終了 4時限授業(13:45下校)
12/24 冬季休業開始
12/27 「学校閉庁日」

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