給食☆オクラのかつお梅風味

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 今日の給食は

   ・和風カレー丼
   ・オクラのかつお梅風味
   ・和なし(カット缶)  でした。

『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。
 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。

  東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。

3年生 習字

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3年生になった始まった習字の時間。今日は「トン、スー、ピタッ」に気をつけて、漢字の「一」を書きました。筆をたたてて、みんな上手に「一」が書けました。

給食☆切り干し大根の炒め煮

本日の給食は

   ・豚肉のごまみそ焼き
   ・すまし汁
   ・切干しだいこんのいため煮 でした。

「切干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて細かく切り、天日干しして作っています。干すことで、旨みや栄養価が増します。
 生のだいこんと栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。
 児童に食べて欲しいおすすめの乾物となります。
 だしこんぶとけずりぶしの出汁で煮含められ、おいしく仕上がった「切干しだいこんのいため煮」をいただきました。
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給食☆クインシーメロン

今日の給食は

   ・鶏肉とかぼちゃのシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・クインシーメロン   でした。

 『クインシーメロン』は4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉ネット系メロンです。
 名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen」と健康を表す「Healthy」を苦に合わせてつくられました。
 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。
 給食室前では、メロンに喜ぶ児童が多く見られました。
 甘くてジューシーなクインシーメロンでした☆
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日曜参観 5・6年生

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5年生も6年生も家庭科の学習でした。5年生はエプロン、6年生はナップサックの製作です。おうちの方にも手伝ってもらいながら、完成へと1歩進みました。今度、ミシンを使うのも楽しみですね。
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