10月17日(木)の給食・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は、かぼちゃのいとこ煮です!材料をおいおい(順々に)煮たり、めいめい(それぞれ)煮ます。そのことから甥や姪が1つの鍋にいることで、いとこ煮という説や、野菜や豆が同じ畑でできるので、いとこのようなものだということでいとこ煮という説などがあります! 問題 さけは白身魚である。マルかバツか? 正解は… 3 マルでした!さけの身が赤いのは、さけが食べるオキアミなどの赤い色素が筋肉に蓄積するからです。 二年 音楽音楽では、「8分休符」のリズムをしました。子どもたちは手拍子でリズムをとっていました。 2年 図工子どもたちの力作です。すてきな作品ができました! 2年 図工子どもたちは粘土をにぎにぎする活動に取り組みました。 ひろげたり、まるめたり…なにができるか楽しみです 3年 社会 店ではたらく人びとの仕事お店の方にどんなことを聞いてみたいのか、それぞれ質問を考えて班のみんなで意見をまとめました! |
|