本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

今日のあいさつツリー

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目です。こんなにシールが増えました。

あいさつ

 新しい取り組みを始めました。すすんであいさつした子どもたちが、先生や見守り隊の方からシールをもらって、クリスマスツリーにシールを貼っていく活動です。シールの飾りでクリスマスツリーをいっぱいにして、キラキラツリーにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(月)の給食

今日の給食は、
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぶのゆず風味が出ました。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。
かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺蕪」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
焼き物機で蒸したかぶに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせた調味液をかけ、あえます。
今日のかぶは、福岡県産のものです。
大阪市の給食では、1年に1回、この時期に出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)の給食

今日の給食は、
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
今日の給食には、冬野菜のカレーライスにだいこんとれんこんが、ブロッコリーとコーンのサラダにブロッコリーが使われています。
また、冬野菜のカレーライスには、給食調理員さんがもうすぐクリスマスなのでと、「ツリー」と「星」型のラッキーにんじん(型を抜いたもの)にしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*中華おこわ
*卵スープ
*きゅうりのピリ辛あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、中華おこわが出ました。
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。
それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけが入っています。
そこに、卵スープとの組み合わせでした。
卵スープは、卵の除去食対応献立です。
大阪市の給食では、親子丼や他人丼、カツ丼、中華丼、八宝菜、関東煮、えんどうの卵とじなど、年に10回ほど卵の除去食対応献立が出て、卵アレルギーの児童も食べられるように工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式

お知らせ

学校だより

学校協議会

安全マップ

いじめ防止

全国学力・学習状況調査