剪定作業![]() ![]() ![]() ![]() がらがらどん 【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() 毎月、季節の本を選んで読んでもらっている子どもたちです。 今日は、クリスマスのお話でした。 少し長いお話でも、少しずつ集中力がついてきてしっかり最後まで楽しみながら聞く姿が見られました。子どもたちの様子や実態に合わせて本を選んでもらっています。 冬休みがもうすぐ始まります。お家でもたくさんの本に触れてもらえたらと思います。 生活科 【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春夏秋との違いを写真に撮って、見つけた冬をロイロノートに書き込みました。 「桜の木に葉っぱが数枚しか残っていない。」 「葉っぱの色が赤色と黄色になってる。」 など、たくさん冬を見つけた子どもたちでした。 12月17日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふローフ ・ケチャップ(袋) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、さとう、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ふっくらとしてアクセントにツナが程よい味わいに仕上がっています。ケチャップ(袋)は、1人1袋ずつつきます。 カリフラワーのスープ煮は豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。洋風煮に仕上がっています。 りんごは岩手県産のサンふじで、みずみずしい甘さと適度な酸味があり、たっぷりの果汁と程よい歯ごたえがあるりんごです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|