5年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした! 新聞に触れるいい機会になりました! 12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップライス ・スープ ・れんこんフライ ・ごはん ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。 〇クイズ れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか? 1. 穴が開いているから 2. 細長いから 3. シャキシャキだから 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふローフ ・ケチャップ(袋) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。 〇クイズ 世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか? 1. 500種類 2. 1000種類 3. 15000種類 5年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年3組が見学に行きました。 新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。 新聞に触れるいい機会になりました! 12月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 〇クイズ きびなご(成魚)の全長はどれくらいでしょうか? 1.10cm 2.20cm 3.30cm |
|