放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は各クラスに分かれて小学校の近くにある「日経西日本製作センター」さんに社会見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした!
新聞に触れるいい機会になりました!

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ケチャップライス
・スープ
・れんこんフライ
・ごはん
・牛乳

「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。

「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。


〇クイズ

れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか?

1. 穴が開いているから
2. 細長いから
3. シャキシャキだから

正解は…

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・とうふローフ ・ケチャップ(袋)
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。

「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。


〇クイズ

世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか?

1. 500種類
2. 1000種類
3. 15000種類

正解は…

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今日から3日間、各クラス毎に分かれて小学校の近くにある「日経西日本製本センター」さんに社会見学に行きます。
今日は5年3組が見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。
新聞に触れるいい機会になりました!

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。


〇クイズ

きびなご(成魚)の全長はどれくらいでしょうか?

1.10cm
2.20cm
3.30cm

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式 4時間授業 給食あり
給食終了