23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

修学旅行<2>・・・スペイン村到着・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スペイン村に到着しました。

集合写真を撮ってから

グループ活動です。

6年 修学旅行<1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は6年生の修学旅行です。

心配されていたお天気は回復し、

とても過ごしやすそうです。


 元気に楽しく活動してくれることを

願っています。




9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。
 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『チキンレバーカツ』
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり0.7mg含まれています。

 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。

 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。


学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習もますます熱が入ってきています。
先週よりも暑さはましになってきましたが、水分補給や休憩時間の確保等、体調に気をつけながら練習をすすめていきたいと思います。
多めの水分や汗拭きタオルの持参をよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/21
12/22
12/23 給食終了 2学期終業式
12/24
12/25
12/26
12/27